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2月の醸しもの部の活動が終わりました。
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今日のテーマは「酵母味噌」
酵母の力を借りたお味噌が 他のどのお味噌より美味しくて忘れられない!ということで  以前の味噌づくりに参加してくださった方々久しぶりに参加してくださいました。こういう繋がりがとても嬉しいです。
次回の醸しもの部は3月1日に開催しますけ。
テーマは「酒粕」です。
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参加希望の方は開催3日前(今回は2月26日)までにご予約ください。
準備の都合があります。前日当日のキャンセルは材料費をお支払いいただきます。
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お申し込みは 予約フォームから
お問い合わせは平田寺まで
tel:0568-48-6806
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醸しもの部は 醸しもの(醗酵もの)が大好きな人たちの集まりです。

醗酵料理研究家の古澤久美さんを中心に月に一度お寺に集まって活動しながら 

自宅でも醸しものとの暮らしを楽しんでいます。 

昔ながらの 味噌 甘酒 漬物などの他 
果物や野菜を自然発酵させて味わったり 料理に活用したりしています。IMG_3599
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楽しく力強く生きていくための 菌との出逢い・人との出逢いの場でもある部活動。

今月のテーマは「酒かす酵母ぱん」でした。

今年度最後の部活動にはじめて参加されたKさんの感想をシェアしますね。


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酒かすで酵母パン

かんたんで美味しい!


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自分にもすぐにできそうなところが嬉しい

今日は発酵の先生の久美さんから、心が軽くなる視点を2つもらって帰ってきました。

かんたんで美味しい!...

自分にもすぐにできそうなところが嬉しい

今日は発酵の先生の久美さんから、心が軽くなる視点を2つもらって帰ってきました。

①美味しくて安心な野菜やお醤油など、全部自分で作れるわけじゃないから。これからも作り続けてもらえるように。

◎こんな心持ちで作っている生産者の方を買い支えたい

・食べる人の健康を想っている

・目先の利益だけではなく、これから生きる子どもたちや環境のことまで考えている

②放射能や食品添加物、どれだけ気をつけても取り込むのを全くゼロにはできないから。

いいものを食べることも大切だけど、しっかり出す方が大事。

◎放射能も分解してくれる微生物たちと仲良くする

・発酵食品をたくさん食べる

・味噌を作ったり醤油作り(これから挑戦!)

・土いじり(畑に挑戦!)
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近ごろ外のことばかりに目を向けて、ため息をつくことが多かったけど、
まずは自分や家族の体を整えることをしよう。

それなら私にもできる^o^


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2017
年度の部活動は511日が初回です。

ご一緒に醗酵生活を楽しみましょう!!

 【開催日】

2017

511() 61() 629() 97() 105() 112() 127() 

2018

21() 31()

【開催時間】

9:3013:00


発酵料理研究家古澤久美さんのブログ「しあわせ発酵ごはん」はこちら→
お申し込みは予約フォームから→
お問い合わせは平田寺まで
0568-48-6806

 

 

醸しもの部は 醸しもの(醗酵もの)大好きな人たちの集まりです。
発酵料理研究家の古澤久美さんを中心に月に一度お寺に集まって活動しながら 
自宅でも醸しものとの暮らしを楽しんでいます。

昔ながらの 味噌 甘酒 梅干し 漬物などの他 
果物や野菜を自然発酵させて味わったり 料理に活用したりしています。
ご一緒に発酵生活を楽しみましょう!!
醸しもの部

【開催日】
2016年
5月12日(木) 6月2日(木) 7月7日(木) 9月1日(木) 10月6日(木) 11月10日(木) 12月1日(木) 
2017年
2月2日(木) 3月2日(木)
【開催時間】
午前の部 9:30~13:00
午後の部 13:30~16:00
 【参加費】
午前の部 4000円  試食を兼ねた醗酵ランチつき
午後の部 3000円  試食を兼ねた醗酵おやつつき
 【定員】
 各8名
【持ち物】
 エプロン 三角巾 手拭き スリッパ 筆記用具
ご予約お問い合わせはお電話または 予約フォームから
 0568-48-6806(平田寺)

いつもの材料に酵母をプラスしてこだわり味噌を仕込みます。
味噌づくりが初めての方もどうぞ。
味噌

【開催時間】
午前の部 9:30~13:00
午後の部 13:30~16:00

【内容】
・酵母味噌仕込み
・味噌食べ比べ(1年物2年物の様々な味噌の味見をしていただきます)
・味噌のお話(歴史・発酵の仕組み・効能など)
...
【参加費】
午前の部 4500円  試食を兼ねた醗酵ランチつき
午後の部 4000円  試食を兼ねた醗酵おやつつき

【定員】
各8名

【持ち物】
エプロン 三角巾 手拭き 1㎏のお味噌が入る容器 スリッパ 筆記用具

【お問い合わせ】
0568-48-6806(平田寺)
ご予約はこちらから→古澤久美さんの酵母味噌仕込み

2015年度後期の醸しもの部が始まりました。
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初回のテーマは「りんご酵母」
午前 午後の部とも甘い香りが漂う美味しい時間でした。
13:30からの午後の部 単発でのご参加若干名受付中です。
参加を希望される方は お電話にてお問合せください。
0568‐48‐6806(平田寺)

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醸しもの部は 醸しもの(醗酵もの)大好きな人たちの集まりです。
醗酵料理研究家の古澤久美さんを中心に月に一度お寺に集まって活動しながら 
自宅でも醸しものとの暮らしを楽しんでいます。

昔ながらの 味噌 甘酒 梅干し 漬物などの他 
果物や野菜を自然発酵させて味わったり 料理に活用したりしています。
ご一緒に醗酵生活を楽しみましょう!!
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【2015年度醸しもの部活動日】
※活動内容などは変更になる場合もあります。

後期
11月5日(木) りんご酵母
12月3日(木) 乳酸菌たっぷりのベジキムチ
2016年
2月4日(木) こだわりの酵母味噌仕込み
3月3日(木) 甘酒と麹


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■■■醸し物部✩午前の部■■■

【開催時間】
9:30~13:00

【参加費】

後期4回 16000円(前納 1回目の活動日に集金します)
1回ごとの参加の場合 1回4500円
お休みされる場合は 材料費(2,000円)を差し引いた額を後日お返しします。
【定員】
8名
試食を兼ねたかんたんなお昼ごはんつき
仕込んだ醗酵ものはご自宅にお持ち帰りいただきます

【持ち物】
エプロン 三角巾 手拭き スリッパ 筆記用具




■■■醸しもの部✩午後の部■■■

【開催時間】
13:30~15:30

【参加費】
 
後期4回 12000円(前納 1回目の活動日に集金します)
1回ごとの参加の場合 1回3500円
お休みされる場合は 材料費(1,500円)を差し引いた額を後日お返しします。

【定 員】
8名
試食を兼ねた簡単なおやつつき
仕込んだ醗酵ものはご自宅にお持ち帰りいただきます。

【持ち物】
エプロン 三角巾 手拭き スリッパ 筆記用具


お問い合わせはお電話にて
0568-48-6806(平田寺)

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