創業300年 自然米100% 純米100% 天然水100%の酒造りをされている金寶酒造仁井田本家さんに伺いました。
2011年に創業300年を迎えられた金寶酒造仁井田本家さんは その年に日本で初めての100%自然米使用の酒蔵となられました。そしてその年に東日本大震災が起きたのです。あれから4年8か月 本当に本当に大変な時期を経て今があるのだそうです。
【金寶自然米栽培田】
金寶酒造十八代目仁井田穏彦社長と
仕込みの真っ只中に酒蔵をご案内くださった社員さんのお話をお聞きしながら
「水」という大切な自然の恵みをいただくために
山を守る(手をつけない)ことをこれまでの300年間続けてこられた誇りと
それを次の100年へ繋いでいこうとする心意気を感じました。
仁井田本家さんでは、全員が酒造りのプロフェッショナルになるべく
冬は全員で酒造り 夏は全員で米づくり 全員が酒造りのすべてをマスターする努力をされているそうです。
若い社員さんが多いのが印象的でした。
そして 「日本の田んぼを守る酒造になる」その言葉通り
蔵のある田村町を「山が豊かで きれいな川が流れ 元気な田畑が広がり たくさんの生き物がいて
良い米や野菜がとれ 人が集う」本物の田舎にしようと
地域のお仲間とともに様々な試みをされています。
100%自然米使用の酒蔵になられた仁井田さんの次の夢は「自然米醗酵醸造蔵」になることだそうです。
つながるかもすプロジェクトとしては この言葉の響きを耳にしただけで もうわくわくしてしまします。
詳細は 金寶酒造仁井田本家さんのHPをご覧くださいね。
福島キャラバンのご報告 昨年に続きお邪魔した白河市の蓮笑庵さん。
やはり素敵なところでした。ご報告記事はこれでおしまいです。
長文お付き合いくださりありがとうございました。蓮笑庵さんでのおもいについては→こちら
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