2018年01月

年の初めに観音様とのご縁を結ぶ「初観音大祭」が今年も無事終了しました。IMG_1686
普段は観音堂にお祀りされている観音様を本堂にお移しして間近でお参りしていただける年に一度の機会です。
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檀家さん 信者さん 地域の方々はじめ
参詣くださったみなさま ありがとうございます。
法要が始まりは蓮華の会の皆様ご奉納くださった手描きの散華を撒く「浄道場」の儀式から。
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蓮華の会は 春日井市在住の日本画家今井佳寿女先生が主宰される日本画の会です。
天井画などを寺院に奉納される活動などをされています。
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読経とお焼香の後には 方丈のお説法の時間。
こちらは何故か笑いがこぼれるひと時でした。
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お話の後は「犬」の絵の散華を手にした方にささやかな賞品をお渡しする福引きの時間。
賞品は結局ジャンケンで決めるという(笑)
ジャンケンは楽しいですね。
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お参りの間に境内で行われたお餅つきでは「ヨイショ!ヨイショ!」の掛け声が響き渡りました。
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鶏汁とぜんざい きなこ餅 差し入れのたくあんも大好評でした。
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あちらこちらで笑い声が響く新春の一日となりました。
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最後に縁の下の力持ち。
見えないところでお力添えくださっている方々のメイキング写真を少し。
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いつもありがとうございます。
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多くの方々とともに始まった平成30年。
今年も幸多き一年に!

#平田寺 #北名古屋市 #名古屋 #餅つき #初観音大祭 #浄道場 #曹洞宗 #西国三十三観音

【平田寺】HEIDEN-ji Temple
〒481-0041 
北名古屋市九之坪宮前6番地1
・tel 0568-48-6806
・fax   0568-48-5920   

・blog「平田寺 てらてら通信」 
http://heidenji.blog.jp/

・facebookページ「平田寺
https://www.facebook.com/heidenji
・instagram「平田寺」

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【簡単キムチとアレンジ料理】
☆麹を使った簡単キムチ仕込み
☆キムチと大豆ミートの肉みそ入りキムパ
☆キムチのスープ
☆ヤンニョム(キムチの素)漬け厚揚げのロースト  など
日 程:1月18日(木)9時半~13時
持ち物:エプロン、持ち帰り容器、スリッパ、筆記用具
参加費:4000円
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【こだわりの酵母味噌仕込み】
今年は酵母の力を借りて、いつもとは一味違うお味噌を仕込んでみませんか?助けを借りる酵母は、昆布酵母・トマト酵母などなど・・・・その美味しさにびっくりしますよ。お味噌の発酵の仕組みもレクチャーします。微生物たちの働きを理解することで、ヒトがどう関わったらいいのかもおのずとわかりるようになります
☆そもそも味噌って何?
☆味噌の発酵の仕組み
☆お好きな酵母で味噌仕込み(仕込んだお味噌はお持ち帰りいただきます)
☆味噌食べ比べ
☆ご飯と味噌汁の軽食付き
日 程:2月1日(木)9時半~13時
持ち物:1キロの味噌が入る容器・エプロン
参加費:4000円
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【発酵調味料を活用して常備菜作り】
常備菜はつくりおきおかずではありません。常備菜にちょっとだけ手を加えてると、様々な料理に変身できます。アレンジによってレシピは無限大。朝食に・お弁当に・夕食に。常備菜があれば、日々の食事の準備の時短にもなります。発酵調味料を使えば、日持ちもするし、美味しくなります。
☆常備菜って何?
☆常備菜作り
☆常備菜からのアレンジ料理
☆自分たちでアレンジしてみよう
日 程:2月15日(木)9時半~13時
持ち物:エプロン・持ち帰り容器、スリッパ、筆記用具
参加費:4000円

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参加を希望される方は予約フォームからお申込みください。
https://coubic.com/heidenji
どの教室も参加者が3名以下の場合は開催できないこともあります。あらかじめご了承ください。
ご予約はお早めに!
お問い合わせ
0568-48-6806(平田寺)
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掲載の写真は 昨年末に名古屋市北区にプレオープンした食のアトリエ「ゆいの森」にお邪魔したときに撮影させていただいたものです。こちらもとて居心地の良い素敵な空間です。
「ゆいの森」主宰の古澤久美さんのブログはこちら→https://ameblo.jp/mahina2011/

迎春

平成戊戌30年

 住職 長谷川 史道 IMG_1418
                        

明けましておめでとうございます。

「日々是好日」、今年も皆さまが笑顔で、ゆとりをもって、
優しい心持で暮らせる年になりますよう祈念申し上げます。

昨年は、黒池龍神祭を復興して10回目となる節目の年でした。
1回目の大祭から振り返ってみると、
年ごとにお祭自体は様変わりをしてきましたが、
龍神様をお参りされる方も増え、
お一人お一人の姿にも、
龍神様へのより深い帰依心が伝わってきます。
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年後の2026年は『黒池龍神王400年祭』となります。
今から少しずつ計画を立てていきたいと思っていますが、
皆さまも良いアイデア等ありましたら是非お力添えのほどお願いします。

昨年12
月24日には、和楽舎代表・辻川牧子さんをお招きしての講演会を開催しました。
辻川さんは、江戸の魅力や昔から日本に伝わる知恵の深さ・優しさに惹かれて、
日本各地に伝わる暮らしや、先人の生き方を学び、
それらを現在にどの様に活かしていくのかを、
カウンセラーとしての経験に基づきながら講演や研修を行われています。
幾つかお話しされたことを書いてみます。



…【笑う門には福来る】…
江戸時代後期~明治にかけて来日した主に欧米人の記録には
「この国はどこに行っても笑顔と笑い声にあふれている」と書かれているものが沢山残っています。「街行く人々は誰彼となく互いに挨拶を交わし、深々と身をかがめながら口元に微笑みを絶やさない。みな心から挨拶の言葉を掛けてくれる。その住人すべての丁重さと愛想のよさにどんなに驚かされたか」
翻って現在、私たち日本人は笑わなくなっています。なんとなくいつもギスギスとした世知辛い時代になっています。だからこそ、笑うことが大切になってきます。笑顔には心を和ませ、人と人を気持ちよく繋げる大きな力があります。

…【予祝・よしゅく】…
現代、脳の研究者の間では、人間の脳の働きに言葉が大きく作用することを指摘しています。爬虫類などと同じしくみである原始的な脳の部分は、自分が話している言葉の主語わからない。誰を相手に行っていることなのかわからないそうです。ひどい言葉や汚い言葉を使えば、たとえ他人に向かって言っていても、自分の脳が自分のこととして聞いてしまうことが起きるそうです。逆に、いい言葉・明るい言葉を使っているとその方向に命が向かっていくそうです。
昔の人は、経験でこのようなことを知っていたのでしょう。『予祝』という言葉があります。あらかじめ祝う。まだきていない現実を「おめでとうございます」と言い切って慶ぶこと、祝うことでその現実を引き寄せるという考え方です。
手紙を書く時も、時候の挨拶のあとに「益々ご清祥のこととお喜び申し上げます」と書きます。出す相手が元気かどうかわからないのに不自然だなと思ったのですが、これも予祝の考え方です。相手の安否はわからないけれども、言葉の力で良い状態を現実にその方に引き寄せ、プレゼントすることになるそうです。言霊ともいいますが、本当に昔の人々は言葉・挨拶を大切にしていました。

最後に
少し干支のはなしを。
今年は「戊戌
(つちのえ いぬ)」です。
戊も戌もともに『茂』からきており、
樹木が茂り過ぎて、風通しや日当たりが悪くなり、
虫がついたり末枯れしたりして悪くすると木が枯れてしまう。
そこで思い切った剪定をしなければならないことを表しています。

身のまわりのこと或いは心に染み付いた様々な事柄を、
思い切って剪定・決断しなければならない年のようです。
『戌』の中の『

』は陽・希望を表します。
笑顔と明るい言葉で素晴らしい年にしましょう。

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参考文献 辻川牧子著『繁盛心得 先人の知恵に学ぶ』博進堂
辻川牧子さんのHPはこちら→http://www.tsujikawa.net/

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