2017年09月

9月の恩田の集いのご報告です。
毎月第2日曜日 9時の鐘から始まる恩田の集い。
IMG_0254
境内には かつらこさん作の龍神の幟旗が上がり
IMG_0251
本堂では黒池さまの例祭と方丈の法話。
IMG_0258
境内では 自然と暮らしの市場
庫裡(平田寺食堂)では こども食堂の準備が始まります。IMG_0261
IMG_0265
こども食堂は月に一度の開催ということもあり 始めた当初はイベント感が強かったのですが
少しずつ日常の続きのような雰囲気に近づいてきたような気がします。
IMG_0280
常連さん はじめましての方
IMG_0282
みんなで譲り合ってお席は相席制です。
IMG_0279
はじめましての人たちと同じ食卓で大皿のお料理を囲む。
今では ちょっと珍しいことかもしれませんね。
IMG_0276

今回も お野菜や手作りのシフォンケーキなどのご寄付をいただきました。
ありがとうございます。
夏の雑草のお味噌汁は自然と暮らしの市場の出店者さんのお野菜と手前味噌を使って作っていただきました。

******************************
ちょっと静かになった本堂では
組寺のご住職に随喜いただいて道元忌のお参りがありました。
こちらは 普通のお寺っぽく読経の声が響きました。
IMG_0285


お参りの後夕方からは ご近所の酒屋さん
エスポアかねせい店主の犬飼昭彦さんをお迎えしてのワインのお話会。
ちょっと大人の時間を過ごしました。
先ずは犬飼さんのワインにまつわるお話から
IMG_0290
IMG_0291
そして待ちに待ったテイスティングの時間には

5種類のワインと5種類のチーズが登場しました。
①イプシロン・スプマンテ・ブリュット・ゴールド
②エキシリーブル・ソーヴィニヨン2016
③シャブリ・キュヴェ・樽熟成2015
④レニエ2015 クリュ・ボージョレ
⑤シャトー・グボー2014

チーズ
①ブリー・ド・モー・フェルミエ・ロートシルト
②クロタン・レザン
③オッソー・イラティ
④フルム・ド・モンブリンゾン
⑤グラン・リバロ




お話の後は 北名古屋市在住の山納銀之輔さんミワさんご夫妻による
「ビストロ銀之輔」のひとさらフレンチの時間。
IMG_0299
ひとさらフレンチの会でいただいたワインたち

①クレマン・ド・ロワール
②ヴァイン・ガレリー/グラウアー・ブルグンダー
③フォーヌ
④キュヴェ・パッション
⑤モレ・サン・ドニ

IMG_0301

美味しいワインと美味しいお料理にみなさん舌鼓
IMG_0313
ひとさらフレンチ この日のメニューは
ガスパチョ
天然ハマチのポワソン・クリュ
鮎のポワレ ブールブランソース
レバーのコンフィと鶏ハム
ローストビーフ 柳松茸を添えて
ミントのシャーベット

笑いの絶えないひと時となりました。
IMG_0323
最後にほろ酔い気分の一枚。
IMG_0337
美味しく楽しい時間をご一緒してくださったみなさま ありがとうございます。
今月も七変化の恩田の集いでした。

沢山の笑顔をとともにご来山くださったみなさまへ
沢山の感謝をこめて! 




DSCN9717

平田寺(へいでんじ)では 毎月第2日曜日にお寺を開放して様々な催しをしています。
恩田(おんでん)とは、仏教のことばで恩恵を生みだす源という意味です。
自分を支えてくれているあらゆるもののお陰さまに気づき、感謝し、
恩田から受けた恩恵を、今度は自らが耕し次世代へと手渡していく、
そんなゆるやかな流れを想い描いています。
境内にはお店が並び お堂内では お参りをしたり、ワークショップをしたり、座談会をしたり
色々やっていますが、どなたでも いついらしていただいても結構です。
心温まる場で 共に時をつむぎませんか。
ふらっとご来山 お待ちしています!!

2017年9月10日(日)

09:00 9時の鐘

09:30 黒池龍神例祭(ご祈祷) 法話

10:00-15:00 
自然と暮らしの市場
持続可能な暮らしを願うひと・コト・モノが並びます。
自然に添ったかたちで育った野菜や穀物、美味しくナチュラルなお菓子、心のこもった小物や道具 環境にやさしいワークショップ、こころとからだが喜ぶケアなど、集う人すべてがあたたかく想いを紡ぐ市場です。


10:00-14:00 
【手作りの寺子屋 プランターで自然栽培をやってみよう!】
無農薬無肥料でお野菜を育ててみたいけど、畑がない、畑に行ってる時間がない、なんて方にお家でできるプランター栽培を伝授しちゃいます。農薬、肥料を一切使わずお家でお野菜を育ててみませんか
今回のワークショップでは、プランター栽培の土の土の作り方と秋冬野菜の種まきを行います。できたプランターはご自宅に持って帰っていただいてその後の栽培管理は、各自でご自宅で行ってもらいます。
詳細はfacebookイベントページでご確認ください→【手作りの寺子屋

10:30-11:30 
伝統楊式太極拳


12:00-14:00 
平田寺こども食堂
平田寺こども食堂は子どもだけで入れる無料の食堂です。

16:30-18:00
ワインとチーズのお話会
~人と食の出会いを演出するワイ
ンの楽しみ方~

NHK文化センターなど各地でワインについての講座を開かれているエスポアかねせい店主・犬飼昭彦さんによるお話し会です。発酵食品でもあるワインとチーズ。アルコール発酵の面白さ フランスの農家さんのお話 人となりとワインについて 発酵の種類や覚えておくとますます楽しくなる豆知識など。お話を伺った後には 共に楽しむとより美味しくなる5種のワインと5種のチーズのテイスティングをします。

と き 2017年9月10日(日) 16:30~18:00
参加費 3,000円
定 員 15名

**********

18:30-20:00
ひとさらフレンチの会
フランスの田舎町のワイナリーをイメージしたひとさらフレンチとワインの出逢いを愉しみます。
お料理は 野菜から家まで何でも作ってしまう狩猟採取
料理研究家・山納銀之輔さんが担当してくださいます。

と き 2017年9月10日(日) 18:30~20:00
参加費 3000円
定 員 20名

※ワイン塾・ひとさらフレンチの会に続けてご参加の場合は参加費が5000円になります。
お申し込み お問い合わせはお電話にて

0568-48-6806(平田寺)

21199839_1540787472651665_3976242145208971470_o

9月10日(日)恩田の集い 
      10:00-14:00 自然と暮らしの市場 
      12:00-14:00 こども食堂 
      16:30-18:00 ワインとチーズのお話し会 
             講師:エスポアかねせい店主犬飼昭彦さん
           ※小さなお子さまとご一緒の場合は 
            中学生・高校生のお姉さんたちがゆるやかな見守りをします。
            詳細はお問い合わせください(0568-48-6806)

     18:30-20:00 田舎町のワイナリーフレンチの会 
             狩猟採取料理研究家 山納銀之輔さん
                          

9月13日(水) シャイアン・キショール音のヨガ バンスリ瞑想コンサート

9月17日(日) 09:30-10:00  菌ちゃん土づくり掘り起こし作業
                       10:30-16:00 はじめましてフォレストガーデン&小さな大地の再生講座
              講師:庄司正昭さん/後藤翔太さん
                       17:00-19:00
『麻てらす』上映会 ※吉岡敏郎監督来山
      

9月20日(水) 10:00-12:00 おむつなし育児お茶会とコーチング体験会 ※和田智代所長来山

9月21日(木) 09:30-16:00 おむつなし育児アドバイザー養成講座 約1年ぶりの開催です!

9月26日(火) 10:00‐13:00 たまちのゆ(みくさのみたからお楽しみおさらい会)

10月8日(日) 黒池龍神大祭



【定期開催の教室サークル活動など】

早朝坐禅会
四九日(しくにち)以外の毎朝 5:30~6:10 
坐禅終了後 お時間のある方は 朝課 作務などもご一緒に。 
※四九日とは 4と9のつく日のこと
(4日 9日 14日 19日 24日 29日)

写経の会
初めての方には写経の心得などのお話しをさせていただきます。
道具類はお寺で準備しますが 使い慣れた書道道具をお持ちの方はご持参ください。
第4木曜日14:30~
納経料 1000円

わらべうたとやさしいごはんの会
わらべうたをうたいながらゆったりと親子の時間を楽しんだ後に 
発酵料理研究家の古澤久美さんのお手製弁当をいただきながらお喋りをしています。
講師 山口陽子さん 北川美智子さん 
第1月曜日10:30~13:00☆大人ひとり分のお弁当代込みで2000円

おむつなし育児お茶会
おむつなし育児を してる していた してみたい 興味がある 
そんなお母さんたちがゆるやかにつながりあうお茶会です。
卵・乳製品・白砂糖を使用しない手作りおやつを用意しています。
今月は おむつなし育児研究所和田智代所長をお迎えしますので参加費が1000円に変更になります。
同日午後から和田智代さんによるグループコーチングの体験会(参加費2000円)も予定していますのでご希望の方はお知らせください。

伝統楊式太極拳同好会 
第2・4木曜日13:30~14:30 1回500円
第2日曜日10:30~11:30 無料

日本舞踊教室
講師 五條流師範 五條美佳園先生
月に2回の土曜日 1か月4000円の月謝制

醸しもの部 
醸しもの(醗酵もの)大好きな人たちの集まりです。 醗酵料理研究家の古澤久美さんを中心に 昔ながらの味噌 甘酒 漬物などの他 果物や野菜を自然発酵させて味わったり 料理に活用したりしています。
第1木曜日9:30~13:00☆1回4000円(お昼ご飯と仕込んだ発酵食品のお土産つき) 

大地とつながる舞の会
お母さんと赤ちゃんが一緒に踊るサークルです。
第2月曜日10:30~11:30☆1回1000円 ※10月はお休みです。
講師 HARIKAさん

発酵料理部
第3木曜日9:30~13:00☆1回4000円
こども食堂や わらべうたの会などでお出ししているお料理の作り方を発酵料理人古澤久美さんがシェアします。

大人のための初級英会話教室
1回8名までのグループレッスンです。
講師 サンシャインキッズイングリッシュクラブ主宰 毛利幸枝さん
基本的に第2月曜日☆13:30~14:30 1回1200円 


【その他の活動】

つながるかもすプロジェクト 
発酵をテーマに今と未来 愛知と東北をつなぐ活動をしています。
第2・4木曜日14:00ころから簡単な手しごとしながら井戸端会議しています。こども食堂やマルシェなど

平田寺こども食堂
こどもだけで入れる無料の食堂です。
毎月第2日曜日12:00~14:00にオープンします。


教室ではありませんが
軒先の八百屋さん
愛知県近郊(主に知多半島)のできるだけ農薬に頼らない有機農家さんのお野菜をお届けくださっています。
毎週火曜日12:30~14:00に参道脇にて。

その他の催しについてはfacebook平田寺のページで随時ご案内しています。
情報を必要とされる方はフォローしてくださいね。

お問い合わせはお電話またはメールにて
0568-48-6806
yumikoon@gmail.com

↑このページのトップヘ