2014年06月

今日のテーマは「醗酵生活 はじめましょ2」ということで
第1回目に仕込んだミニトマトの酵母の生育状況を報告しあったり
自宅で仕込んだ酵母を紹介しあったり、酵母の活用方法を考えたり
わいわいと楽しい時間を過ごしました。

醸しもの部では、自然界に生きている菌たちとのかかわりを感じ、
乳酸菌から酵母菌へのリレーを意識しながら
酵母を育てたり 観察したり 活用したり 味わったりしています。


DSCN9631.JPG

DSCN9641.JPG

今日のメニューは 五分づきごはん トマト酵母のラタトゥユ トマト酵母のクラッカー 酵母ドレッシングのサラダ

DSCN9644.JPG

DSCN9657.JPG

DSCN9662.JPG


醸しもの部顧問 古澤久美せんせいのブログ「しあわせの一皿をどうぞ」はコチラから
お問い合わせは平田寺まで

e-mail yumikoon@gmail.com

tel 0568-48-6806



2014年6月8日(日) 9:00~16:00


9:00    鐘撞

9:30-10:00 黒池竜神王例祭 法話

10:30-11:30 伝統楊式太極拳

13:30~15:00 狂言モビールパーツ作り(参加費 500円)
          マニュモビールさんが、まいまい狂言会のためにデザインしてくださった狂言モビール。
          ワークショップでは、好きな色を組み合わせてオリジナルモビールパーツ作りをします。

10273625_725753554143181_8552806454816205521_n.jpg


**************************************


※恩田の集いについて

恩田(おんでん)とは、仏教のことばで恩恵を生みだす源という意味です。

自分を支えてくれているあらゆるもののお陰さまに気づき、感謝し、

恩田から受けた恩恵を、今度は自らが耕し、次世代へと手渡していく、

そんなゆるやかな流れができることを願って当山方丈が命名しました。

お参りをしたり、太極拳をしたり、ワークショップをしたり、座談会をしたり・・・

いろいろやっていますが、どなたでも いついらしていただいても結構です。

ふらっとご来山 お待ちしています!!




お問い合わせは、平田寺まで

tel 0568-48-6806

e-mail yumikoon@gmail.com



本堂に吹き込む風も夏色を帯びて 季節がまた変わったことを実感するここ数日です。

今月のわらべうたとやさしいごはんの会は 

はじめましての親子さんも交えて のんびり ゆったりと楽しい時間を過ごしました。

うたったのは、

愛宕さまへ参って

カク カク

どうどうめぐり

いなかのおじさん 

DSCN9531.JPG

DSCN9534.JPG

DSCN9551.JPG

DSCN9555.JPG

DSCN9561.JPG

古澤久美さんお手製のやさしいごはん 6月2日のおしながきは

玄米ごはん

切り干し大根のスープ

高野豆腐のはさみ揚げ

ごぼうのくるみがらめ

新じゃがいものほっこり煮

青菜のきのこ和え

ひじきの白和え

乳酸菌たっぷりのぬか漬け 

DSCN9558.JPG

古澤さんからは、梅雨時の上手な過ごし方のお話も。

わらべうたとやさしいごはんの会でお出ししているお弁当は 

昔ながらの製法で作られた調味料を国内産の有機または自然農法の食材を使っています。

肉・魚・卵・乳製品・白砂糖等は 一切使用していません。 

 

来月のわらべうたとやさしいごはんの会は、7月7日(月)に開催します。

参加を希望される方は、リンク先にて参加表明をお願いします。

http://densuke.biz/list?cd=mLYPDyY3C6hDrkAV


お問い合わせは平田寺まで

tel 0568-48-6806

e-mail yumikoon@gmail.com




↑このページのトップヘ