今日のテーマは「醗酵生活 はじめましょ2」ということで
第1回目に仕込んだミニトマトの酵母の生育状況を報告しあったり
自宅で仕込んだ酵母を紹介しあったり、酵母の活用方法を考えたり
わいわいと楽しい時間を過ごしました。
醸しもの部では、自然界に生きている菌たちとのかかわりを感じ、
乳酸菌から酵母菌へのリレーを意識しながら
酵母を育てたり 観察したり 活用したり 味わったりしています。
今日のメニューは 五分づきごはん トマト酵母のラタトゥユ トマト酵母のクラッカー 酵母ドレッシングのサラダ
醸しもの部顧問 古澤久美せんせいのブログ「しあわせの一皿をどうぞ」はコチラから
お問い合わせは平田寺まで
e-mail yumikoon@gmail.com
tel 0568-48-6806
第1回目に仕込んだミニトマトの酵母の生育状況を報告しあったり
自宅で仕込んだ酵母を紹介しあったり、酵母の活用方法を考えたり
わいわいと楽しい時間を過ごしました。
醸しもの部では、自然界に生きている菌たちとのかかわりを感じ、
乳酸菌から酵母菌へのリレーを意識しながら
酵母を育てたり 観察したり 活用したり 味わったりしています。
今日のメニューは 五分づきごはん トマト酵母のラタトゥユ トマト酵母のクラッカー 酵母ドレッシングのサラダ
醸しもの部顧問 古澤久美せんせいのブログ「しあわせの一皿をどうぞ」はコチラから
お問い合わせは平田寺まで
e-mail yumikoon@gmail.com
tel 0568-48-6806