2014年06月

 

梅雨入りした東海地方ですが、恩田の集いの日は朝からお日さまが顔を出してくれました。

DSCN9753.JPG

4年前にみなさまに植えていただいた参道の紫陽花も雨に洗われて輝いています。

いよいよこれからが見頃です。

DSCN9754.JPG

そして 昨年の10月の黒池龍神大祭で 

北名古屋市在住の造形絵本作家かつらこさんが描いてくださった龍の幟も青空に泳ぎました。
DSCN9764.JPG

毎月第2日曜日に行っている鎮守黒池龍神の例祭は9時半から。

今月の「原発と自然エネルギーについて」

一見 法話っぽくないのですが、みんな繋がっているよというお話でした。 

DSCN9767.JPG

伝統楊式太極拳の練習も続いています。
DSCN9769.JPG

午後のワークショップは まいまいキャラバン隊による「狂言モビール作り&絵本の読み聞かせ」

親子さんで ご家族で お子さん同士・・・初めてお寺にいらっしゃったかたも含め

和気あいあいとモビール作りを楽しみました。 

DSCN9773.JPG

山伏のモビールパーツは マニュモビールズさんがデザインしてくださったものです。

色の組み合わせによって 表情が随分違ってくるのですね。


DSCN9804.JPG

色とりどりの山伏さんが出来上がりました。
DSCN9788.JPG

絵本の読み聞かせでは 地元の読み聞かせグループの方に手遊びをしていただいたり、

まいまいガールのリサちゃんに 狂言絵本の読み聞かせをしてもらったり

こちらも 楽しい時間を過ごしました。
DSCN9795.JPG

お隣の観音堂を覗くと・・・毎年恒例の堀文さんの浴衣会。

こちらも大盛況でした。
DSCN9693.JPG

DSCN9700.JPG



DSCN9807.JPG


DSCN9797.JPG 

最後は 恒例の集合写真。


DSCN9800.JPG

心地の良い風が吹き抜ける本堂で 笑顔が溢れるひとといとなりました。

準備不足で 何かとご迷惑をおかけした点もありましたが、

ご来山のみなさまのご協力のお陰で 無事終了できましたことあらためて御礼申し上げます。

色々な世代の様々な方が行き交う一日 これからの良いつながりとなりますように!!

【おまけ】
また何やら楽しげなことが始まりそうです。お楽しみに!!
DSCN9806.JPG

 

********************************

【まいまい狂言会からのお知らせ】 

次回のワークショップは6月28日(土)14:00から 名古屋駅笹島のJICAにて開催。

今回作った山伏と他の動物パーツと組み合わせ、自分だけのモビールを完成させます。

狂言「柿山伏」モビールも限定販売予定です。

 

まいまい狂言会本公演は7月19日(土)10名古屋能楽堂にて

狂言モビールの山伏キャラクターのモデルでもある

野村又三郎さんが演ずる「柿山伏」

又三郎さんのご子息とお嬢さんの「口真似」

狂言ワークショップの3本立て

詳細はまいまい狂言会HPをご覧下さい。

 

まいまい狂言会HP

マニュモビールズHP

堀文ブログ

 

****************************** 

お問い合わせは平田寺まで

tel 0568-48-6806

e-mail yumikoon@gmail.com




DSCN8745.JPG

大人の部活動「醸しもの部」の年間予定が決まりました。

平田寺醸しもの部は、

味噌 甘酒 沢庵 ぬか漬け 梅干しなどの発酵食品を仕込んで 

味わって 楽しむ 大人の部活動です。

顧問は、穀菜料理研究家の古澤久美先生です。

集まったみなさんのご要望をお聞きしながら毎回テーマを決めて活動していきます。

初回5月は「初めての酵母づくり」


【年間開催予定】
5月15日(木) 醗酵生活はじめましょ♪ 酵母づくり
6月5日(木)
7月3日(木)
9月4日(木)
10月2日(木)
※10月12日(日) 龍神まつり
11月6日(木)
12月4日(木)
2月5日(木)
3月5日(木)

【参加費】4000円(お昼ごはんつき)
     回によっては お持ち帰り用の発酵食品や容器代など実費をご負担いただく場合があります。
     

【開催時間】10:00~13:30

参加を希望される場合は、1週間前までにご予約下さい。




今日は 第1回目の醸しもの部の活動日でした。

顧問は 発酵料理研究家の古澤久美先生。

部員は7名で活動開始です。 

先ずは みかん りんご 昆布 トマト など色々な酵母のご紹介。

DSCN9044.JPG

そして 乳酸菌から酵母菌への菌たちのリレーの話

酵母の種類や仕込み方などのお話 

ビンの中で元気に育った酵母のちからは予想以上でした。

お話をお聞きしたり 観察したり お味見をしたり 笑いの絶えない楽しい時間でした。

DSCN9053.JPG

DSCN9056.JPG

DSCN9057.JPG

最後は、酵母を使ったお料理のお昼ごはん。

今日のメニューは

トマト酵母ごはん 

みかん酵母のにんじんグラッセ 

昆布酵母のシンプルスープ 

りんご酵母の蒸し煮

どれも シンプルな味付け シンプルな調理法なのに うまみたっぷりでその美味しいこと!!

酵母のちからに感心しきりでした。

DSCN9066.JPG

DSCN9071.JPG

いちごは ご参加くださった方のお家で収穫されたもの

「平田寺」「醸しもの部」の笑文字も 参加してくださった方が書いてくださったものです。

素敵なメンバーが集まって 楽しく活動していけそうです。 

 

 

お問い合わせは 平田寺 まで

tel 0568-48-6806

e-mail yumikoon@gmail.com



↑このページのトップヘ