野田農場さんで開催された「志段味の春を楽しむ会」に行ってきました。
朝まで振っていた雨も上がり、
午前中は、春の志段味野の散策。
湧水が湧いていたり、蛇に出会ったり、
クローバーの首飾りや冠を作ったりしながら、のんびりと春を楽しみました。
お昼ご飯は、青空の下、もみ殻のお山の上で、いただきました。
周囲には、こいのぼりが泳ぎ、歌ありフラありの
特設ステージを眺めながらいただく
タケノコとウズラの卵入り特製カレーは、最高でした。
お昼ごはんを食べ終わると、
あまりの気持ちよさに、うっかりお昼寝してしまいましたが、
その間も娘たちは、裸足で、もみ殻や泥んこ中を歩き回ったり
バッタと戯れたりしていたようです。
そして、午後。いよいよ田植え体験です。
初体験のぬかるみの感触に、はじめは戸惑っていましたが、
時間が経つにつれやる気が出てきたようで、
終了後も、物足りないような顔をして「ウチにも田んぼを作ろう!」と言いだしたりして・・・
野田農場では秋には、「秋を楽しむ会」があるようですし、
また稲の生長を見に、お邪魔したいと思います。
志段味野の里の春を満喫した一日でした。